Публикации
Проблемы такого объекта управления, как город, не ограничиваются лишь вопросами местного самоуправления, а находятся на пересечении интересов разных уровней публичной власти. После проведения муниципальной реформы 2003 г. система управления российскими городами продолжала корректироваться. В статье проведена оценка воздействия внешнеэкономических шоков и таких масштабных федеральных инициатив, как майские указы 2012 г., на бюджетную автономию российских городов в условиях действия Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Выдвинута исследовательская гипотеза, что в период 2006–2019 гг. произошел переход к многоуровневому управлению российскими городами, при котором границы бюджетной автономии городов сжались. Для проверки гипотез были проанализированы бюджеты 35 крупнейших городских округов России. Был использован кластерный анализ, позволивший распределить города по группам с разным уровнем экономического развития и бюджетной обеспеченности. Основной результат исследования заключается в том, что с 2006 по 2019 г. города стали не только финансово зависимы от регионов, но и изменили предпочтения относительно основных направлений расходов. Кризис 2014 г. способствовал ускорению процессов централизации управления и снижению уровня бюджетной автономии муниципалитетов, так как достижение показателей майских указов президента стало главным приоритетом для публичной власти. Во всех без исключения исследуемых городах собственные доходы бюджетов сократились, при этом увеличилась роль подоходного налога.
Учебник знакомит обучающихся с экономической сферой, устройством рыночной экономики. Работа с учебником позволит решить задачи социализации подростков, формирования ответственных граждан Российской Федерации.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и Примерной основной образовательной программой основного общего образования.
Доклад Института экономики транспорта и транспортной политики факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подготовлен сотрудниками этого института к XXI Апрельской международной научной конференции.
Доклад института экономики транспорта и транспортной политики факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" подготовлен сотрудниками этого института к XXI Апрельской международной научной конференции.
Учебник знакомит обучающихся с экономической сферой, устройством рыночной экономики. Работа с учебником позволит решить задачи социализации подростков, формирования ответственных граждан Российской Федерации.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и Примерной основной образовательной программой основного общего образования.
Автор рассматривает систему безналичной оплаты проезда как эффективный инструмент с целью снижения теневых доходов транспортных организаций. Объект исследования – сфера теневой экономики в регионах России. Предмет исследования – сфера услуг пассажирского автомобильного транспорта. Научная новизна работы заключается в получении количественной и качественной оценок масштабов и последствий теневого сектора в сфере общественного транспорта в регионах России. На основе анализа панельных данных в работе выявлено, при статистической значимости p-value <= 10, положительное влияние системы безналичной оплаты проезда на количество перевозимых пассажиров в автобусах и маршрутках. С использованием авторской методики были получены данные, свидетельствующие о том, что с 2014 по 2017 г. размер теневых доходов транспортных организаций составил 7,2 млрд руб., а сумма недополученных налогов в бюджет находится в пределах от 0,4 до 2,6 млрд руб. Автор приходит к выводу о том, что внедрение системы безналичной оплаты проезда приводит к снижению масштабов теневой экономики в сфере пассажирских автотранспортных услуг.
В учебнике освещаются проблема человека как биосоциального существа, теория познания, социальное строение общества, взаимодействие человека и социума, вопросы экономики. Практикумы в конце глав знакомят старшеклассников с методами социологического исследования и нацелены на практическое применение этих методов.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования.
Учебник знакомит обучающихся с экономической сферой, устройством рыночной экономики. Работа с учебником позволит решить задачи социализации подростков, формирования ответственных граждан Российской Федерации.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и Примерной основной образовательной программой основного общего образования.
Для России с ее протяженной территорией надежное транспортное сообщение традиционно имеет особую значимость для поддержания территориальной целостности, усиления геополитического влияния и конкурентоспособности на международном рынке. Эффективно работающая сеть автомобильных дорог во многом определяет возможности экономического роста страны за счет развития регионов, обеспечения условий и возможностей для свободного передвижения товаров и услуг, грузов и пассажиров. ия товаров и услуг, грузов и пассажиров. В 2016 году в Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ была построена гравитационная модель, описывающая торговые потоки между субъектами Российской Федерации. Она показала, что при уменьшении времени в пути между регионами на 1% объем товарооборота между ними увеличивается на 1,7%. Однако состояние дорожной инфраструктуры в настоящее время не позволяет в полном объеме обеспечивать потребности российской экономики и конкурентоспособность международных перевозок грузов через территорию России.
Статья посвящена анализу трансформации регионального политического режима в Московской об- ласти от децентрализованного к централизованному типу. Централизованный субнациональный ав- торитаризм понимается как имплементация политики федерального центра по инкорпорированию региональных и местных элит в систему национального электорального авторитаризма. Авторами рассмотрен институциональный контекст преобразований на основе двух ключевых примеров: ре- формы полномочий по градостроительной деятельности, понимаемой как перераспределение рент- ных потоков, и ограничения политической автономии за счет изменения процедуры занятия выбор- ных должностей. Трансформации формальных институтов, сделавшие политический процесс в Мос- ковской области более предсказуемым, тем не менее, привели к увеличению значимости неформаль- ных процедур, ограничению доступа к политическому участию по принципу партийной принадлеж- ности. Результаты анализа выборов 2011 и 2016 гг. в Московскую областную и Государственную ду- мы, выборов губернатора области 2018 г. демонстрируют, что в муниципальных образованиях, воз- главляемых авторитетными главами-«старожилами», результаты выборов партии власти значительно выше, чем у новоназначенных лояльных глав. Авторы приходят к выводу, что демонтаж старых «по- литических машин» способствовал снижению электоральной поддержки партии власти и действую- щего губернатора. Таким образом, политическая централизация, сделавшая политический процесс более предсказуемым, привела к издержкам в виде снижения способности муниципальных властей обеспечить электоральную поддержку правящей партии.
Сегодня мы являемся свидетелями активных дискуссий о возможных путях и темпах развития экономики нашей страны. Что станет главным драйвером, какие отрасли необходимо модернизировать и развивать в первую очередь, какой «маневр» позволит двигаться вперед с опережением общемировых темпов? Очевидно, ответы на эти вопросы лежат в комплексном подходе с определением баланса в регуляторной, финансовой, промышленной, технологической и прочих сферах. Особая роль при этом, безусловно, принадлежит транспорту.
На современном этапе развития, дорожнотранспортная инфраструктура является ключевым звеном в цепочке формирования условий к развитию и интеграции экономик на уровне стран и регионов. На процесс развития и совершенствования дорожнотранспортной инфраструктуры оказывают влияние определенные факторы, которые формируют основу и благодаря которым происходят процессы экономических отношений между различными региональными субъектами хозяйствования.
Рецензия на книгу 1935 года.
Развитие транспортной системы определяет конкурентоспособность государства на мировой арене. Способность обеспечивать существующие и перспективные пассажирские и грузовые перевозки как внутри государства, так и по транзитным маршрутам позволяет динамично развиваться экономике, поддерживать единство страны и устойчивые связи с соседями, интегрироваться в мировую транспортную систему на правах полноправного участника с выгодными конкурентными предложениями. Помимо цены, важнейшим конкурентным предложением является скорость, которая главным образом, влияет на срок доставки товаров, время поездки пассажиров. Время является ценнейшим и невосполнимым ресурсом человечества, которое обладает вполне оцифрованной стоимостью.
Кроме того, сегодня основным критерием: близко или далеко, является не расстояние, а время. Границы агломераций определяются не протяженностью маршрута, а временем, которое необходимо затратить для того чтобы добраться из пригородных районов в центр мегаполиса.
Следовательно, скорости, реализуемые на транспорте, являются определяющим параметром, влияющим на время поездки. Если посмотреть с точки зрения массовости перевозки и доступности транспорта, то, безусловно, железнодорожные пассажирские перевозки занимают доминирующее положение в транспортных системах большинства государств. При этом высокоскоростные магистрали (ВСМ) являются венцом железнодорожной транспортной системы. Строительство ВСМ «сжимает» обширные пространства стран, способствуя превращению территорий в более доступные и обеспечивая социально-экономическое развитие государства