Публикации
Сборник продолжает начатую в 2017 году исследовательскую программу и экспертную дискуссию о новых вызовах агломерационного развития.
Проблемы такого объекта управления, как город, не ограничиваются лишь вопросами местного самоуправления, а находятся на пересечении интересов разных уровней публичной власти. После проведения муниципальной реформы 2003 г. система управления российскими городами продолжала корректироваться. В статье проведена оценка воздействия внешнеэкономических шоков и таких масштабных федеральных инициатив, как майские указы 2012 г., на бюджетную автономию российских городов в условиях действия Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Выдвинута исследовательская гипотеза, что в период 2006–2019 гг. произошел переход к многоуровневому управлению российскими городами, при котором границы бюджетной автономии городов сжались. Для проверки гипотез были проанализированы бюджеты 35 крупнейших городских округов России. Был использован кластерный анализ, позволивший распределить города по группам с разным уровнем экономического развития и бюджетной обеспеченности. Основной результат исследования заключается в том, что с 2006 по 2019 г. города стали не только финансово зависимы от регионов, но и изменили предпочтения относительно основных направлений расходов. Кризис 2014 г. способствовал ускорению процессов централизации управления и снижению уровня бюджетной автономии муниципалитетов, так как достижение показателей майских указов президента стало главным приоритетом для публичной власти. Во всех без исключения исследуемых городах собственные доходы бюджетов сократились, при этом увеличилась роль подоходного налога.
Аналитический доклад подготовлен в феврале 2021 г. к годовщине объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В нем рассматривается влияние пандемии на социальную сферу, экономику и систему государственного управления в Российской Федерации. Представлены результаты двух масштабных социологических исследований, отражающих динамику отношения населения к пандемии и изменения социального самочувствия, оценку последствий пандемии для отрасли образования, некоммерческого сектора и волонтерства. Оцениваются экономические последствия коронакризиса с точки зрения макроэкономики, изменения структуры отраслей промышленности, развития отрасли цифровых технологий и объемов мировой торговли. Доклад включает анализ действий федеральных и региональных органов власти в период пандемии, а также перспектив трансформации системы государственного управления в России на базе наработанных в процессе противодействия пандемии управленческих практик. Работа предназначена для широкого круга читателей, в том числе исследователей и научных сотрудников, преподавателей и студентов.
Учебник знакомит обучающихся с экономической сферой, устройством рыночной экономики. Работа с учебником позволит решить задачи социализации подростков, формирования ответственных граждан Российской Федерации.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и Примерной основной образовательной программой основного общего образования.
Доклад института экономики транспорта и транспортной политики факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" подготовлен сотрудниками этого института к XXI Апрельской международной научной конференции.
Доклад Института экономики транспорта и транспортной политики факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подготовлен сотрудниками этого института к XXI Апрельской международной научной конференции.
Учебник знакомит обучающихся с экономической сферой, устройством рыночной экономики. Работа с учебником позволит решить задачи социализации подростков, формирования ответственных граждан Российской Федерации.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и Примерной основной образовательной программой основного общего образования.
Автор рассматривает систему безналичной оплаты проезда как эффективный инструмент с целью снижения теневых доходов транспортных организаций. Объект исследования – сфера теневой экономики в регионах России. Предмет исследования – сфера услуг пассажирского автомобильного транспорта. Научная новизна работы заключается в получении количественной и качественной оценок масштабов и последствий теневого сектора в сфере общественного транспорта в регионах России. На основе анализа панельных данных в работе выявлено, при статистической значимости p-value <= 10, положительное влияние системы безналичной оплаты проезда на количество перевозимых пассажиров в автобусах и маршрутках. С использованием авторской методики были получены данные, свидетельствующие о том, что с 2014 по 2017 г. размер теневых доходов транспортных организаций составил 7,2 млрд руб., а сумма недополученных налогов в бюджет находится в пределах от 0,4 до 2,6 млрд руб. Автор приходит к выводу о том, что внедрение системы безналичной оплаты проезда приводит к снижению масштабов теневой экономики в сфере пассажирских автотранспортных услуг.
В учебнике освещаются проблема человека как биосоциального существа, теория познания, социальное строение общества, взаимодействие человека и социума, вопросы экономики. Практикумы в конце глав знакомят старшеклассников с методами социологического исследования и нацелены на практическое применение этих методов.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования.
Учебник знакомит обучающихся с экономической сферой, устройством рыночной экономики. Работа с учебником позволит решить задачи социализации подростков, формирования ответственных граждан Российской Федерации.
Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и Примерной основной образовательной программой основного общего образования.
В докладе, подготовленном экспертами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», рассматриваются меры по восстановлению макроэкономической стабильности России после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и достижению главных приоритетов национального развития — повышения качества жизни каждого гражданина, увеличения численности населения страны, создания комфортных условий для проживания, а также раскрытия таланта каждого человека. Предлагаемые меры выработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» Проведенный экспертами анализ социально-экономической ситуации в России и ее взаимосвязи с целями национального развития показал, что постановка новых целей требует изменения текущей социально-экономической политики и корректировки системы национальных проектов и документов стратегического планирования. Авторами доклада сформулированы основные векторы институциональных и структурных экономических реформ, развития научно-технологической сферы, цифровизации, образования, здравоохранения, демографической политики, а также комфортной среды и транспорта.
Для России с ее протяженной территорией надежное транспортное сообщение традиционно имеет особую значимость для поддержания территориальной целостности, усиления геополитического влияния и конкурентоспособности на международном рынке. Эффективно работающая сеть автомобильных дорог во многом определяет возможности экономического роста страны за счет развития регионов, обеспечения условий и возможностей для свободного передвижения товаров и услуг, грузов и пассажиров. ия товаров и услуг, грузов и пассажиров. В 2016 году в Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ была построена гравитационная модель, описывающая торговые потоки между субъектами Российской Федерации. Она показала, что при уменьшении времени в пути между регионами на 1% объем товарооборота между ними увеличивается на 1,7%. Однако состояние дорожной инфраструктуры в настоящее время не позволяет в полном объеме обеспечивать потребности российской экономики и конкурентоспособность международных перевозок грузов через территорию России.
Доклад подготовлен ведущими экспертами ряда научных подразделений НИУ ВШЭ – Центра исследований структурной политики, Института статистических исследований и экономики знаний, Института права и развития ВШЭ – Сколково, Института проблем правового регулирования, Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР, Института экономики транспорта и транспортной политики, Института образования. Цель доклада – выделить отдельные вызовы в законодательном реагировании на технологические изменения и предложить возможные принципы «нового регулирования». В докладе выделяется ряд критических с позиций прорывного научно-технологического и экономического развития областей регулирования: регулирование оборота данных; искусственного интеллекта; беспилотного транспорта; рынков криптовалюты, рынков агротехнологий, при этом сопоставляется опыт различных стран, оцениваются преимущества и недостатки различных подходов к регулированию. На их основе обсуждаются новые вызовы в условиях радикальных технологических изменений и отдельные принципы «нового регулирования».
Доклад подготовлен ведущими экспертами ряда научных подразделений НИУ ВШЭ – Центра исследований структурной политики, Института статистических исследований и экономики знаний, Института права и развития ВШЭ – Сколково, Института проблем правового регулирования, Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР, Института экономики транспорта и транспортной политики, Института образования. Цель доклада – выделить отдельные вызовы в законодательном реагировании на технологические изменения и предложить возможные принципы «нового регулирования». В докладе выделяется ряд критических с позиций прорывного научно-технологического и экономического развития областей регулирования: регулирование оборота данных; искусственного интеллекта; беспилотного транспорта; рынков криптовалюты, рынков агротехнологий, при этом сопоставляется опыт различных стран, оцениваются преимущества и недостатки различных подходов к регулированию. На их основе обсуждаются новые вызовы в условиях радикальных технологических изменений и отдельные принципы «нового регулирования».